正文  第17章 但愿长醉

章节字数:3686  更新时间:08-12-29 21:24

背景颜色文字尺寸文字颜色鼠标双击滚屏 滚屏速度(1最快,10最慢)

    “阿弥陀佛,善哉善哉,一切皆有其定数,前世因今生果,金刚经里有言,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,施主何苦放不下呢?一切皆是虚无幻影生亦何喜死亦何哀,切莫逆天而行啊!”

    “师父这话说的我却是不明白的,我只知道古话有一句是,人定胜天,莫道万般皆是命,我只知道,天命由我不由天!我心已决还请师父告诉我救他的方法,我伊千雪感激不尽!”

    “施主还是放下吧,只要他是爱新觉罗弘晖一天,他就注定要在康熙四十三年六月终,老衲也是无能为力啊。”说完他无奈的摇了摇头。

    我不知道自己还可以说些什么,于是整理了下自己的心情,或许会柳暗花明,或许会船到桥头自然直吧或许。。。。。。

    “师父,我还有一个问题望师父可以指点迷津。有没有可以将人送回我那个时代的方法?”

    “阿弥陀佛,有是有,只是时机未到,施主还是耐心的等待吧,老衲不便多言。”他双手合十闭上双眼静静的念起了佛,我满怀心事的走出了禅房。

    弘晖见我出来,立刻跑了过来,拉着我的手,唧唧喳喳的说些什么我也没有注意,只是心不在焉的附和着点点头。

    坐在回去的马车上我依然在想着老和尚说的字字句句。即使马车再怎么颠晃也未能将我的思绪打断。回了四贝勒府,我将弘晖送了回去之后一个人回了房,静静的坐着想着。直到外面有人敲门将我的思绪打断。

    “格格,太子爷来了,现在在正庭呢,爷让小的请格格过去。”

    “好,我知道了,我马上就到,你先下去吧。”无力的摆摆手让他退下。深深的吸了口气让自己的心情可以平静一点,然后向正庭走去。

    “筝儿给太子爷请安,太子爷吉祥。”我缓缓的蹲下行礼,不知怎的今天回来后就感觉自己全身的力气都透支了,一点多余的力气都没有。

    “快起来吧,不必多礼了”说着,保成便伸手将我扶起,可是我却眼前一黑整个栽了下去,还好有保成扶着,否则我就要和大地接吻了。慢慢的扶着保成的手臂站了起来。问道“你怎么来了,不是来检查我的课业的吧,皇上没空就把你给派遣来了?”

    “你怎的还有心情讲这些个有的没的。自己是怎么回事怎么突然就要倒了,没传太医来吗?你自己怎么从来都不对自己上心啊。。。。。。”他皱着眉头说着我。

    我无奈的摇摇头打断他说“太子爷,有什么大惊小怪的啊,我是今天有些事让我实在不知道怎么办愁的,怎么被你弄的就跟我得了什么绝症似的。”

    “什么事能让你愁成这样,说出来爷替你做主。”

    “你随我来吧。”说完朝着老四道“四爷,福晋,筝儿今个晚上不回来用饭了,有些事要与太子爷商量,先行告退了。”向他们施了礼便拖着保成出了门,也不知是怎的,硬是没敢看一眼老四的脸,总觉得那脸色不善。

    来到郊外,坐在草地上看着远方一句话也不说,身边的保成也不着急着问,只是陪着我坐在草地上。

    “我去了岫云寺。”我悠悠开口。

    “嗯”他只是应了一声等待着我的下文。

    “我见到了一个老和尚,他说弘晖明年的六月就要早殇了”

    “我知道”

    “我问他有什么办法可以救他。他只叫我不要逆天而行还说,只要他是爱新觉罗弘晖那么他的命运就没办法更改。”

    “嗯”

    “我还问,怎样才可以将人送回我的时代,他说时机未到叫我等待。”

    “嗯”

    “你怎么就知道嗯啊!?”我气愤的问他,本来想和他说说,心情可能会好点可是谁知道他就会这一声。

    “没什么好说的啊,你都已经把结局告诉我了,我还有什么可以说的呢,弘晖有弘晖自己的命运我们想要干涉也是没办法的,或许你认为人定胜天,或许你觉得天命由我不由天,可是你有没有想过,如果真是这样,我为什么会回来,你又为什么会来到这里,一切的一切都不是我们想要怎么样就可以怎么样的。每个人都有他自己的无奈自己的命运,是别人没有办法可以干涉的,如果你真的想为弘晖做些什么的话,那就让他在这些日子里快乐点吧。我想这是你唯一可以做的。”

    “这是我唯一可以做的,原来我可以做的也只有这些而已,哈哈,是啊,我以为我是谁,我也不过就是个普通的人罢了,我以为自己来自未来就了不起了?就可以为所欲为了?是我太傻了,是我太痴了,我真的好愚蠢真的好愚蠢”说着说着我的眼泪就掉了下来,一心想要忍住眼泪,可是却越掉越凶。原来我不是万能的

    保成将我拦入怀里,拍着我的背,一句话也没有,而我却越哭越凶。

    晚上我将保成拉进了一家小小的酒楼,点上了几个小菜和一坛酒,努力的给自己灌下去,知道感觉天地转动,我想我醉了,可是我为什么还是可以感觉的到自己心里的痛苦?我还不够醉吧,那么我愿意让自己更加醉,我就这样一直喝一直喝,直到我什么感觉都没有了。我愿就此长醉不复醒!

    《金刚经》是佛教重要经典,全名《能断金刚般若(bōrě)波罗蜜多经》,梵文Vajracchedika-prajñ;āpāramitā-sūtra。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛的突破各种关卡,让自己能够顺利的修行证道;般若为梵语妙智慧一词的音译;波罗密多意为到达彼岸。经者径也,学佛成佛之路。全名是指按照此经修持能成就金刚不坏之本质,修得悟透佛道精髓智慧,脱离欲界、色界、无色界三界而完成智慧(到达苦海彼岸),也就是所有十方法界的众生,如果想要修行成就佛菩萨,成就无上正等正觉,都要经过《金刚经》的真修实证,开悟而后成就。

    《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行。“般若”是梵文音译,意为“通达世间法和出世间法,圆融无碍,恰到好处,绝对完全的大智慧”。“金刚”,喻指般若如金刚一样锋利无比,能破除世间一切烦恼与偏见。“波罗蜜”,意指超越生死而度达解脱的彼岸。经题的意义,指以金刚一样无坚不摧的大智慧,破除一切烦恼执著,超越生死而达到永恒安乐的归宿。

    《金刚经》通篇讨论的是空的智慧。一般认为前半部说众生空,后半部说法空。经文开始,由号称佛陀十大弟子中“解空第一”的须菩提发问:当众生立定志向要达到无上圆满的佛陀觉智时,应该将发心的目标定在哪里?如果在实践过程中心不能安住,应该如何降伏?即如何使心灵平和地安住在终极关怀,如何在走向终极目标的过程中,对各种错误认识和患得患失心理进行克服?《金刚经》就是围绕佛陀对此问题的解答而展开的。

    1、全经纲领:

    发度尽一切众生之大心。在梵文中,佛陀是觉悟者的意思。小乘以自觉为终极,而大乘的菩萨不仅要自觉,更要“觉他”,故其终极目标是让一切众生成就佛果。根据佛教的哲学基础---缘起论,凡因条件关系而形成的事物,都不存在绝对不变的实体(自性)。因此,要以空观的智慧,破除在“我”、“他”、“众生”、“佛”之间的人为分别。故要尽己所能广度众生,但不要执著于“我”帮助众生的功德。唯心量大者,才有大格局,方能成就大事业。

    2、观照实相:

    凡所有相,皆是虚妄。实相,是世界的真实,事物的本来面目。人在意识中念念不离对象,却以为心的主观构想即等同客观实际,但其实已经背离了事物的真实。以般若观照实相,即对此名相采取不住、不执、不取的如实态度。故《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。”一切法相,甚至连佛的形象、佛土,都是用文字和形象对实相的近似表达,皆非实相本身。《金刚经》卷末著名的四句偈文:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,堪称一经之精髓。

    3、实践宗要:

    应无所住而生其心。如上所述,唯有不住相、不偏执,才能把握实相。所以,在实践中应以空灵自在的心态应对一切法。《金刚经》中以布施为例,讨论了如何在日常生活中做到“降伏其心”。布施有三要素(三轮):能布施的我,受布施的人,所布施的财物。一般人心中存在这三种人为的分别,施一钱物,即作一钱物功德想,于是施恩图报,算计冥冥中所积累的功德。但实际上,应以“三轮”体空的精神去布施。禅宗六祖惠能的得道偈:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”这“本来无一物”,就是《金刚经》离相无住、性空无所得的道理。

    4、中道方法:

    性空与幻有的辩证统一。“空”,是破除一切名相执著所呈现的真实,并非人们所误解的虚无。般若思想不外说明“性空幻有”,也就是正确处理出世的真理与世间的真理的方法。“性空”,是说一切法都没有实在的自性,故无相、无住,才能把握真谛。“幻有”,是凭借条件关系而暂时存在的现象,故在空的基础上随缘生起一切法,这就是俗谛。如何把握真俗二谛的关系,《金刚经》是这样说的:“佛说般若,即非般若,是名般若。”即,佛所说的般若等佛法,是出于广度众生的目的而在文字层面的权且施设,并非实相般若本身,众生藉此文字般若入门,到彻底觉悟佛法时,则一切名相皆可舍弃。

    《金刚经》是彻底解放烦恼心灵的大智慧,对中国的历史和文化产生了深远影响。但由于该经文字简洁、思想深奥,一般人很难全面透彻地理解其本来含义和价值指向。因此,历史上佛教各派祖师多为此经作注讲解,流传最为普及的就是禅宗惠能的《六祖坛经》。

    (三)不同版本

    《金刚经》于公元前994年间(约当中国周穆王时期),成书于古印度。是如来世尊释迦牟尼在世时与长老须菩提等众弟子的对话纪录,由弟子阿难所记载。目前中国保存有《金刚经》六种原译(均存于《大藏经》中)如下:

    1、姚秦三藏法师鸠摩罗什译本

    2、元魏菩提流支译本

    3、陈真谛三藏译本

    4、隋笈多译本

    5、唐玄奘译本

    6、唐义净译本

    

标题:
内容:
评论可能包含泄露剧情的内容
* 长篇书评设有50字的最低字数要求。少于50字的评论将显示在小说的爽吧中。
* 长评的评分才计入本书的总点评分。

Copyright 2023 www.lcread.com All Rithts Reserved 版权所有,未经许可不得擅自转载本站内容。
请所有作者发布作品时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何反动、影射政治、黄色、暴力、破坏社会和谐的内容,读者如果发现相关内容,请举报,连城将立刻删除!
本站所收录作品、社区话题、书库评论及本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关。
如果因此产生任何法律纠纷或者问题,连城不承担任何法律责任。