第一卷 楔子  一 以色列人 犹太人和圣经的密切关系

章节字数:2957  更新时间:15-04-13 18:44

背景颜色文字尺寸文字颜色鼠标双击滚屏 滚屏速度(1最快,10最慢)

    圣经的新、旧约全书记述的,本是以色列人和犹太人(原希伯来人)共同的历史,这书的旧约较详细、全面的记述了他们两族人的起源与发展经过。

    同时,这书也是一部预言书。

    书中预言了这两族人的将来,乃至整个世界的未来走向。

    他们的这本历史书为何倍受人关注,后又被人命定为《圣经》呢?原因很多。

    首先来说,这书包罗万象,书中较详细、全面的记述了天地万物的形成与人类的起源,以及世界、人类将来的归宿,并且书中各类条条框框的故事、箴言、诗篇等,都是别具一格的敲击人心的醒世恒言、道理。

    另外,这本是出自宗教类的与众不同的神话故事,其中的每一篇故事,每一条道理,都是在严格地教导世人如何的去行好,如何的使自己走向更加美好的生活,谱写的都是互敬互爱的给人以福祉的篇章,关乎万民世众的,不限种族、不限时代、不限地界。

    古今的基督教信徒,都奉《圣经》为至宝,无论生活与信仰都与其紧密融合在一起,遵循着经上所指明的生活的方式而作为;因着信仰的笃深与真切,他们都是甘心情愿的接受和遵行,不会在受到宗教的那个人物的逼迫、驱使下。好人行好,也是在教导、引领下,是不需要逼迫与驱使的。

    书中故事里所记述的神,是独一的创造天地万物的圣灵、圣父、圣子,三一体的名为耶和华的神,所谓的一个充满爱的忌邪的公平、公义、圣洁、全能的真神。

    书中记述耶和华神造罢天地万物和人类以后,无论神怎样与世人面对面的交流,教导人怎样的去行好行善,不要作歹作恶,可是人因着本性的软弱、始终驳逆神,不听神的话;渐渐的,世人就完全的忘弃了神的存在,都把恶作尽;但神却始终把人存在心里,对人从不间断的行使拯救。

    在上古挪亚时代,神见世人都变得极恶,不可救药,用大洪水毁灭世界,留下挪亚一家八口使人类在地上可以继续繁衍下去。后来,见挪亚的后人们也完全丢弃神,仍旧在行恶,神就从地上众族人中,拣选了以色列族人为神的选民,是要通过以色列人来向世众明示神的存在、并彰显神的生命的道,希望通过他们族人所荣耀神的行径,令世众都能够回转过来而得到拯救。可是以色列人,又和上古时期的人一样,即使和神面对面的交流,也要驳逆神,不听神的话,继续行歹作恶,他们一代又一代、一代又一代,代代人都受到了神的不止一次的打击再打击,但他们身上的伤好了就忘了痛,始终一再的违逆神,与神对着干,渐渐的就与神疏远了。

    后来,神就对以色列人彻底的失去了希望,纵而改变了对世众的拯救计划。于是,圣经就又出现了关于主以记述耶稣的新约书。神想通过耶稣,来达到拯救世界的目的。

    耶稣在世的身份是个犹太人。

    犹太人本和以色列人为弟兄亲族,神使他们两族人关系密切,互依互靠,不可分离。在耶稣当时的世代,犹太人和以色人虽然没有自己的国家(他们被神惩罚近两千年内没有国家,全民都流散在别的多个国家内;后在1948年内,一夜之间复国,正是验证了圣经上所应许的),不同属地,但相互为邻,等于是居住在一起的。

    在耶稣还没有出现的时代,旧约书上就记载、预言了以后耶稣的降生,写有神藉着先知以赛亚的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利(指神与我们同在的意思)。”

    后来,圣灵降临在犹太男人约瑟的未婚妻、童女玛利亚的身上,她就怀了孕,生下神的独生子耶稣。

    本来,经上记述,人是藉着神的形象受造于神的手,神就把世人看作是自己的孩子,神本是没有亲生孩子的。但为了拯救天下世人,他生下独生子耶稣,要让道成肉身的耶稣在世上受尽磨难与试炼,从他而使得人和神重新建立亲密友好的关系,使人能够从罪里得救。

    经上记载,耶稣出现之后,就是到处传道、讲天国的福音,再者用大能医治病患,不停的做好事,彰显神的爱,最后却被世人以滥用的“可恶”的罪名钉在十字架的死刑具上。

    而耶稣在十字架上流血的死、后三日后又复活,正是神向世众表明的一种拯救的征象,意指:他所流的血,把世人的罪都给洗净了(他承担、代替了世人的罪),使世人又可以一个纯洁的姿态出现,就能和圣洁的神融洽地相处、生活在一起了,在世受神的保护,将来会生活在神的永远美好的国度里;因为经上有记载,说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”世人就是因这样的信为义,成为基督教信徒的(承认耶稣在十字架上所流的血,已洗去自己身上的罪,自己已获得重生,得救;即口中承认,心里相信;就如此简单)。

    而自从耶稣被钉到十字架上死了又复活后,使得自他至今,拯救征象的十字架徽标遍及世界各地的每个角落。并且,沿自耶稣被钉十字架的那个年代,循为如今的公元纪年;世众如今的计算纪年,正是圣经上所含述的基督纪年。他故事的魅力是不可小觑的,更是震撼人心的。

    起初,圣经全书的文献大都是其宗教教徒们所传承、保留下来的手抄本,并且本数较多,又出自不同人的手,文字、名称也不一,难辨真伪,最后由罗马最高教会的高级人物进行译制、筛选、编订、命名,于是就有了现在正规版本的圣经。

    但不论经书中所记述的故事的真伪与否,其故事所表达的崇高的意义,却是世上任何一本书籍都不可企及的,称之为圣典,本当之无愧。

    基督教追求的是永生。世人哪个不愿意永远的活着呀,而且活在美好快乐的永生里;永远美好快乐的活着,本是人所追求的最高的境界,这必无疑的;经上记述,这美好的愿望,是存于每个人心内的。

    以上本是关于圣经和耶稣的简单大致的概括,本书主以对经上耶稣故事所欠缺的部分进行收集、编辑而补遗,使其故事变得更完善一些,纵使读者能更加详细的了解耶稣。

    声明,笔者之所以编写本书,是觉得以往教外人士所编写的《耶稣传》等书,有的歪曲了故事的真义,起了负面的影响,是对耶稣故事的一种曲解、是对读者的一种误导。虽然教外人士可以去书写有关耶稣的故事,但作为一个文人,起码要清楚,即使以世俗的眼光去看,也当要明白:耶稣本是个正面人物;你可以去写他,但前提是要做到对他真正的了解与认识,更要以拥护的姿态,否则,你编写的故事,就会对世众起到的是一种负面的影响;作为一个文人,他撰写、编写的书籍,不是为了使人能够积极向上的,那么,他就不会是一个好文人,也就不堪称为一个作家了。

    另外声明,笔者不会像其他写耶稣故事的人一样,在篇章、段落里堆砌许多对故事含义的阐述、讲解部分,笔者认为这本是画蛇添足的,(而有的书籍竟然连耶稣的故事也不描述,就横加出篇篇的阐释与讲解来,令读者简直不知道其到底是在写什么、表达什么)笔者不一定就是个大智者,不一定就对耶稣这个神秘又神奇的需要悉心来探究的出自古代宗教的人物完全无误的了解,既不能完全了解,就不可能完全正确的诠释祂,以及祂故事的全部真意;既如此,其理解与见解方面,就不可能与众读者达到一致;殊不知,作为读者,人人对故事都有着自行理解的能力,人人对事对物对人的理解情感和理解方面又是不尽相同的。所以,为着对读者的尊敬,笔者这书只以小说的方式描述,不掺加笔者对故事含义的阐述与讲解部分,避免弄得乱糟糟的,让读者眼球应顾不暇,心神游走不停,看到最后懵懵然的;写故事就是写故事,不与讲道混为一谈(若是听道,可看基督教会出版、录制的福音书、光碟等)。

    笔者相信一点,大凡读者对书中故事的理解能力都很高的,但就看在,你是否在认真的阅读了,又是否从头认真的阅读到结尾了,否则,就不会明白书中整个故事的含义,也涉及到你对故事的感受和看法,以及收益的深浅。

    (这书会写完)

    

标题:
内容:
评论可能包含泄露剧情的内容
* 长篇书评设有50字的最低字数要求。少于50字的评论将显示在小说的爽吧中。
* 长评的评分才计入本书的总点评分。

Copyright 2023 www.lcread.com All Rithts Reserved 版权所有,未经许可不得擅自转载本站内容。
请所有作者发布作品时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何反动、影射政治、黄色、暴力、破坏社会和谐的内容,读者如果发现相关内容,请举报,连城将立刻删除!
本站所收录作品、社区话题、书库评论及本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关。
如果因此产生任何法律纠纷或者问题,连城不承担任何法律责任。