卷一:陌上谁家少年郎  49、了空禅师【下】

章节字数:1308  更新时间:15-10-23 11:01

背景颜色文字尺寸文字颜色鼠标双击滚屏 滚屏速度(1最快,10最慢)

    虽说道不同,不相为谋,但人与人之间的相处,总是需要那么一丝不可明说的缘分。按理说,这么一个油嘴滑舌的毛头小鬼,作为得道高僧的了空禅师应该是十分看不起,避之唯恐不及的,但事实却决然相反,了空禅师很喜欢沈奕,觉得这小子有慧根,有灵气。我佛慈悲,苦渡众生,这也是参禅悟道的一部分。

    “烦恼本无根,不捡自然无。困惑本无源,不究自轻松。世间之事,不过一念而已,心中若有事事重,心中若无事事轻,正所谓,淡定之人不负赘,豁达之人不受伤!简而言之,不过四个字,回头是岸。也奉劝沈施主一句,烦恼自由心出,切莫作茧自缚。”

    沈奕愣了一下,知道了空禅师是在开示自己,如果说一开始他刚才还有点畏手畏脚,不敢畅所欲言的话,现在完全是打开了话匣子,百无禁忌,什么话都敢说:“大师所言太过深奥,沈奕心有疑问,百思不得其解,还请大师开示。”

    了空禅师静静看着沈奕,准备接招。

    “佛非是我,凭何渡我?天未助我,凭何问我?敢问禅师,何为正邪?何为善恶?言浩气者,平生无错事?称恶人者,始来无善心?”

    了空禅师慈祥地笑,并不上沈奕的当:“世间一切,自有因缘,佛曰,不可说。”

    “哈哈……”沈奕闻言大笑,乐不可支的样子:“可惜了!沈某信缘,不信佛。”

    “缘信佛,沈施主又将奈何?”

    “如此甚好。地藏王菩萨曾言,地狱不空,誓不成佛。若是能以沈奕一身的罪孽,换来一个清静的太平天下,纵然万劫不复,又有何妨?”沈奕此时正是少年一事而狂,敢骂天地不仁的年纪,再加上他本性一贯是飞扬跋扈,不可一世,哪怕对了空禅师多有敬畏,言谈之间,也有些恃才傲物,不知天高地厚:“我若成佛,天下无魔;我若成魔,佛奈我何?”

    被沈奕如此直来直往地单刀挑衅,了空禅师并没有生气,反而循循善诱地开导他:“佛是未来人,人是未来佛。可见,佛之所以为佛,皆因他看透了常人看不透的局,做了常人做不到的事,而人之所以是人,皆因七情六欲缠身,看不透,也走不出来,若心能领悟,你我皆可成佛。”

    “成佛?”沈奕不明白了。“成佛有什么好?万般不自在,沈某为何要成佛?”

    “佛家讲因果,沈施主有自己的机缘,强求不得。”了空禅师笑笑,慢悠悠地起身,恭送沈奕离开了禅房,临别之前,还不忘提点沈奕一句:“沈施主此去定能鹏程万里,前途似锦,只是,情路多舛,还望能勤修自身,堪破放下,不要累及无辜。”

    沈奕一时没听明白,恍惚中还以为了空禅师所说的是前路多舛,又思及自己苦逼的身世,难免有些黯然神伤。直到后来与庆格尔泰几度分分合合,纠缠不清,了空禅师所言及的情债冤孽逐一应验,才惊觉自己早已在不知不觉间造下了不少杀孽,还无辜连累了身边的至亲至爱之人,追悔莫及,但也悔之晚矣。

    不过此时,沈奕也不过是一个十几岁的孩子,想法单纯,没有多的心机,换到穿越之前,也不过是个未成年的高中生,人情世故看得并不算通透,了空禅师乃是修佛多年的得道高僧,参禅悟道,通晓人情,哪儿是沈奕这个黄毛小儿能够比拟的。

    跟了空禅师告别之后,沈奕欢欢喜喜地回了沈府,今儿与了空禅师见了一面,收获还是挺大的,正所谓,听君一席话,胜读十年书,大抵也就是这个道理。了空禅师的规劝,沈奕听得不是很明白,但有一点很明确,了空禅师说他马上就能鹏程万里,大展宏图了,这可是个值得庆贺的好消息。

打赏本章    举报本章
这本书实在是太棒了,我决定打赏作品的作者!
100 铜板 300 铜板 1000 铜板 3000 铜板
5000 铜板 10000 铜板 30000 铜板 100000 铜板
打赏查看
送黄瓜送苹果送香蕉送笔记本送手机送钻石送跑车送别墅
标题:
内容:
评论可能包含泄露剧情的内容
* 长篇书评设有50字的最低字数要求。少于50字的评论将显示在小说的爽吧中。
* 长评的评分才计入本书的总点评分。

Copyright 2023 www.lcread.com All Rithts Reserved 版权所有,未经许可不得擅自转载本站内容。
请所有作者发布作品时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何反动、影射政治、黄色、暴力、破坏社会和谐的内容,读者如果发现相关内容,请举报,连城将立刻删除!
本站所收录作品、社区话题、书库评论及本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关。
如果因此产生任何法律纠纷或者问题,连城不承担任何法律责任。

关闭窗口