正文  第七十章 对兮错兮

章节字数:3831  更新时间:19-10-02 09:09

背景颜色文字尺寸文字颜色鼠标双击滚屏 滚屏速度(1最快,10最慢)

    程沧海叹道:“宁王放着堂堂王爷不做,非要铤而走险,阴谋叛乱,落得悲惨下场,这都是欲壑难平导致万劫不复,都能像唐伯虎一样洞明世事,就算潦倒一生,也不至于对名声有损,大哥是不会那么糊涂的,什么功名利禄、荣华富贵都不如浊酒一杯,青史几番春梦,红尘多少奇才,最终无不是被名利所累,作茧自缚,欲罢不能,到头落得个一场空,方明白都是再给别人作嫁衣裳。”

    这是,灵隐寺内传出一阵钟声,叫醒沉睡的人们,庙里的和尚也到了做早课时候,二人相视一笑,不知不觉天将破晓,到了凌晨。

    不多时,山门打开,有小沙弥出来打扫台阶,庙里慢慢传出诵经声,唐天峰道:“晨钟暮鼓惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海迷路人,沧海,你随我去找慧心禅师指点迷津吧。”唐天峰和程沧海整顿衣裳,俱是内力精湛,一夜不睡也不显得有半点倦意,大步朝庙门过去。

    两个拿扫帚的沙弥这才发现树底下有人,吓了一跳,以为是烧香许愿的信男善女,稍大一点的沙弥忙双手合十道:“阿弥陀佛,施主来的太早了,还没到布施还愿时候。”

    唐天峰也双手合十还礼道:“劳烦小师父通报贵寺方丈,就说唐天峰来拜见慧心师父。”

    小沙弥看着唐天峰相貌不凡,答应一声,匆匆返回寺里,不多时,返回到唐天峰近前又施礼道:“有请唐大侠到方丈禅房。”在前面领路,带着二人往里走。程沧海偷偷看看唐天峰,暗道:“大哥名声响亮,远在江南也是无人不知,千万不敢为名声所累呀。”

    二人恭恭敬敬跟着小沙弥来到一处禅房,小沙弥进去通报,里面传出佛号道:“阿弥陀佛,老衲不知唐大侠来到敝寺,未曾远迎,休要见怪。”里面走出一位身披袈裟的和尚来,身材矮小,容颜瘦削,神色极是慈和,看不出真实年纪。

    唐天峰确定他就是慧心禅师无疑,虽然初次谋面,却有一种说不出的亲切感觉,连忙施礼道:“唐天峰见过慧心师父。”又介绍程沧海,慧心禅师看出二人关系,含笑不语。

    进入禅房,是方丈平日居住房间,里面摆设极其简单,倒也干净利落,经卷在床案上堆放不少,看来这慧心禅师时时都在钻研佛学,唐天峰肃然起敬,分宾主落座,沙弥端来茶水,慧心禅师笑道:“虽然敝寺地处龙井之乡,也只有淡茶招待二位。”

    唐天峰连声道:“禅师客气。”端起茶盏浅抿,虽说不是什么上好茶叶,也是清香无比。

    慧心禅师这才问道:“不知唐大侠来找老僧有何事相商?”

    剑仙梅见真曾叮嘱唐天峰,回到家中如遇到难解之事便去寻求慧心禅师帮助,只说这慧心禅师是父亲年轻时候的至交好友,对梅家的事情会鼎力相助,毕竟时过境迁,自己又是第一次见他,该怎么说呢?犹豫中程沧海道:“大哥,既然见到禅师,还是直说的好。”唐天峰顿时醒悟,对慧心禅师道:“不敢相瞒,我这次来拜见禅师,就是为了绝剑山庄梅家之事而来。”

    慧心禅师大感意外,笑着问道:“绝剑山庄马上就要召开武林大会,唐大侠也是为了盟主之位来参加武林大会的吧?现在有能力做盟主的人屈指可数,唐大侠武功盖世,又侠名满天下,做盟主自是顺理成章,岂关梅家何事?老衲化外之人,是帮不上忙的。”

    唐天峰急忙道:“我不是来争什么武林盟主的,我、我……”情急之下有些语无伦次,缓了缓一字一字道:“我其实是梅家后人,剑魔的儿子梅御风。”

    慧心禅师闻听身体微微颤动一下,睁大眼睛仔细看看唐天峰问道:“老衲是听说过梅如血有过一个儿子,三十多年前就和他母亲下落不明,难道那个孩子就是你?”一幅难以置信的神色。

    唐天峰便把自己母亲如何被人害死,有幸师父收留,对慧心禅师讲述一遍,最后道:“等我得知身世,回到绝剑山庄,发现梅家现在古怪异常,恐担心被坏人利用,特来寻求大师解困。”

    慧心禅师“呵呵”笑道:“你是唐天峰也好,梅御风也罢,总不会是来找老衲问卦的吧?那你唐施主可是找错人了,到底是谁让你来找我?”

    唐天峰无言以对,说自己是梅家后人无凭无据,让人难以相信,自己无缘无故来到灵隐寺,搁谁也会生疑,遇到祖父的经历是不能对他人讲起,索性把上衣解开,露出胸前血梅纹身道:“我胸前梅花便是梅家人特有的印记,其中缘由暂时不能说出,禅师体谅在下,无须多疑,梅家现在扑朔迷离,我作为梅家后人岂能视而不见?还望禅师指点迷津。”

    慧心禅师看到唐天峰胸前血梅又是一震,起身来到唐天峰近前伸手去抚摸,一反从容常态,竟然热泪盈眶,动容道:“果然是剑魔的儿子,你果然就是梅御风,闻名遐迩的北剑居然是梅家的后人,你是见到你祖父了吧?他、他还好吧?”

    唐天峰和程沧海无不惊讶万分,慧心禅师见到血梅纹身反应激动,还猜得出他必是遇到祖父,那么就说明慧心禅师和梅家关系非同小可,不会仅是剑魔年轻时候的朋友,唐天峰不直接回答,问道:“大师,你这是?”

    慧心禅师很快恢复常态,道声:“阿弥陀佛。”重新坐下问唐天峰道:“老衲现在是应该叫你唐大侠呢还是叫你梅施主呢?”

    唐天峰道:“我是梅家后人,确信无疑,现在至于叫什么都无妨,都只是一个名号,等我到梅家列祖列宗牌位认祖归宗之前,暂时还以唐天峰称呼。”

    慧心禅师笑道:“唐大侠凡尘中人,也会有佛心慧根,了不起。”收起笑容又问道:“你祖父还好吧?”

    唐天峰不能再搪塞,点点头问道:“大师怎么就确定唐某见到了我祖父呢?”

    慧心禅师露出一闪而过的喜悦神色,叹了口气道:“我三十多年没有见过他了,我无时无刻都在想念他啊。”慧心禅师口中的“他”分明指的就是剑仙,看着唐天峰大惑不解的样子,慧心禅师苦笑一声又道:“只有他才会让你遇来找我,他是你的祖父,更是老衲的生身父亲。”说着也解开袈裟,胸前有着和唐天峰一模一样的梅花纹身。

    唐天峰和程沧海惊讶无比,愣愣的望着慧心禅师,江湖上无人不知,梅家世代单传,慧心禅师若是剑仙的儿子,应该就是唐天峰的父亲剑魔梅如血了,可剑魔怎么会在灵隐寺出家,这么大的事情还能没人知晓?那绝剑山庄的庄主又会是谁?

    慧心禅师洞察出他二人心思,接着说道:“孩子,胸前血梅纹身,就是梅家特有标记,世人皆知梅家单传,其实你父亲还有一个哥哥,你祖父把一切都告诉你,还是有心魔作祟,没有和你详细说到我,老衲其实是你的伯父梅似血。”慧心禅师遁入空门多年,今日见到亲侄子难免真情流露,爱惜的看着满是懵懂的唐天峰又道:“弹指一挥间,我的老父亲也该有九十有二了,老衲也年近古稀,梅家以剑法称霸江湖,但老衲生下来就不喜爱舞枪弄棒,却对我佛有缘,你祖父很是气愤,对我严加管教,可老衲小时也是性格刚烈,越是管教越是拼命抵抗,现在想来,若是梅家无人把剑法传下去,如何对得起列祖列宗?实在怪不得他老人家,后来有了你的父亲,才对我不是那么严厉,只是把我关在密室,不许出去,又封闭所以消息,江湖中才以为梅家是单传。”

    唐天峰不知梅家上一辈还发生过这样的事情,慧心禅师有和自己一样的梅花纹身就证明一切,回过神来,又惊又喜,连忙拜见,算是认过伯父,慧心禅师也是欢喜异常,程沧海听得入神,不由问道:“大师,那后来呢?”

    慧心禅师道:“老衲从小就有佛缘,偶尔得到一本《金刚经》,从中悟出好多道理,对于打打杀杀的习武更是反感,不但自己如此,也不希望你父亲以后在江湖过着砍砍杀杀的生活,你父亲经常偷偷去密室找我,在我的熏陶下,也对习武有了抵触,练习梅家剑法也搁浅下来,你祖父发现后无奈,为了梅家剑法流传,才把你父亲送到山西太原府,远离与我,让他能专心练剑。”

    唐天峰瞧了瞧程沧海暗道:“原来父亲是这样的原因去的太原府,才认识了我的母亲,有了后来发生的种种不幸,不过不幸中万幸今生遇到了程沧海,也是天意吧。”

    程沧海和唐天峰心意相通,一个眼神就知道彼此心意,冲唐天峰微微摇摇头,仿佛再说:“我们能相遇是老天爷安排,当然是好的,只是付出的代价未免太大了。”

    慧心禅师又道:“习武如果是为了修身养性,强身健体那就是有百利而无一害,可往往事与愿违,习武之人难免争强好胜,就会有了无尽的烦恼,你父亲若无剑魔的名声,就不会招人嫉妒,带来劫难,绝剑山庄如果不是江湖第一名剑世家,朝廷也不会在此召开武林大会,梅家也不会被人算计,出现危机。”

    唐天峰问道:“梅家剑法绝伦原本无可厚非,数十年来又谨言慎行,极少在江湖招惹是非,怎么还会招来横祸?”

    慧心禅师笑道:“‘匹夫无罪怀璧其罪’的道理你应该知道的,梅家就是名声太响,你父亲剑法练成时候又锋芒毕露,导致有人或是忌惮或是嫉妒,就会在背后暗下毒手,不出我推断,你父亲当年就是因为争夺武林盟主呼声太大,才有了梅家后来发生的各种惨剧。”

    唐天峰想到端王和度阳关对自己所说,唐晓风为了当上盟主就是不择手段,和伯父慧心禅师所言不谋而合,点点头道:“这就是所谓的风口浪尖吧?你位置越高,名头越响,就会有人背后造谣中伤乃至暗算与你。”

    程沧海低声道:“大哥你现在可是武林盟主呼声很高的一位,伯父教诲,大哥可得听进去。”

    唐天峰摇头道:“做盟主就是被别人架在火炉上去烤,我是不会去做什么武林盟主的。”

    慧心禅师笑笑道:“木秀于林风必摧之,堆出于岸流必湍之,行高于人众必非之,人心莫不如此,是避免不了的,少林苦厄大师无论佛法武功都是古往今来不多见的高僧,只在寺里修行,几时见他来到江湖纷扰名利?这才是江湖中的楷模。”

    程沧海赞道:“苦厄大师一代高僧,不屑于名利,让人佩服。”

    慧心禅师冲程沧海一笑道:“若是那样,苦厄大师只是在度己,还未度人,佛法广大,普度众生,应胸怀慈悲,心系苍生才是。”

    唐天峰道:“我也听到江湖中对苦厄大师的微词,天下不平,江湖尚乱,苦厄大师有能力却置身事外,只管自己修行,不能做出对国家武林有益处的事情,枉为少林高僧,天峰实在不敢苟同他们的说法,如果人人都能像大师那般与世无争,江湖乃至天下又哪来的纷争?”

标题:
内容:
评论可能包含泄露剧情的内容
* 长篇书评设有50字的最低字数要求。少于50字的评论将显示在小说的爽吧中。
* 长评的评分才计入本书的总点评分。

Copyright 2023 www.lcread.com All Rithts Reserved 版权所有,未经许可不得擅自转载本站内容。
请所有作者发布作品时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何反动、影射政治、黄色、暴力、破坏社会和谐的内容,读者如果发现相关内容,请举报,连城将立刻删除!
本站所收录作品、社区话题、书库评论及本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关。
如果因此产生任何法律纠纷或者问题,连城不承担任何法律责任。