第二卷 红颜祸  第106章 灵光乍现

章节字数:2832  更新时间:10-06-01 17:26

背景颜色文字尺寸文字颜色鼠标双击滚屏 滚屏速度(1最快,10最慢)

    夜半三更,杨广带着嘉良和一大车卷宗典籍来到素心的小屋。

    一小队亲兵在院子里屋子外点起篝火,静静守候。

    没有废话,吃点东西填填肚子。三个人很快就投入状态,分头专心翻阅如山的书卷。

    嘉良负责察看有关道教的资料,他很快就迷失在阴阳周易符咒法术,奇门遁甲风水命理的浩瀚汪洋里,嘴里念念有词:“一生二,二生三,三生万物”,“山,医,命,相,卜”,“天,地,人,鬼”,看起来很有心得。

    素心被佛经的艰深难懂搞得很迷茫,好多字居然连见都没见过!不知道怎么念,更别说断句了,她生平第一次愁眉苦脸地望着一大堆明明是汉字的符号,却无从入手!

    不要急,不要急,她深呼吸,捶捶胸膛,经书是写来给人看的,肯定有路可循……于是她先拣浅易的入手,搜肠刮肚的把所有记忆中的关于佛祖菩萨都调动起来,去融会贯通,试图理解归纳。

    杨广却被有关北周宇文邕灭佛的记录深深吸引住了,宇文邕既灭佛也灭道。为什么呢?

    事情要追溯到北魏末年。《魏书》上记载,正光(公元五二零-—五二五年)以后,当时政局动乱,普通民众都不约而同地去寻求相对稳定安全的宗教来庇护。不少原属国家的编户民众,为避苛役重赋,情愿投入空门;导致北方地区的僧、道阶层过于庞大。

    据统计当时全国的佛寺竟有三万之多,僧、尼数目则有两百万万之巨!算起来平均每十六人中便有一人是出家人!

    天和二年(五六七年),有一个叫卫元嵩的人给宇文邕上书,认为“唐、虞无佛图国安;齐、梁有寺舍而祚失者,未合道也。但利民益国,则会佛心耳。夫佛心者,大慈为本,安乐含生,终不苦役黎民。”因此,他建议朝廷下旨灭佛。

    建德二年(五七三年),宇文邕召集道士、僧侣、百官再次讨论佛、道、儒三教的问题。这一次,“帝升高坐,辨释三教先后,以儒为先,道教为次,佛教为后”。把佛教抑为最末,事实上已是灭佛的前奏。

    当时那些佛教徒不知皇帝用意所在,还一个劲地争辩不休,说佛教当在道教之上,心里很不服气。道教的信徒对于儒家为先诸多异议,说道教乃中华文化文明的精粹所在,保罗万有,早已深入到每个人的日常生活里去,又岂是儒家的学说所能比拟的!

    可朝中清醒的官员就指出:“但顽僧任役,未足加兵;寺地给民,岂能富国”。

    宇文邕不怕死后下地狱的威胁,于建德三年(五七四年)五月十五日,断然下诏“断佛、道二教,经像悉毁,罢沙门、道士,并令还民。并禁诸淫祀,礼典所不载者,尽除之。”一时间,北周境内“融佛焚经,驱僧破塔……宝刹伽兰皆为俗宅,沙门释种悉作白衣”。

    就这样,相当于当时总人口数十分之一的人重新成为国家编户,这对急需兵源和财力的北周朝廷来讲,其意义之重要不言而喻……

    看到这里,杨广击拳低叹:“果然是‘民役稍希,租调年增,兵师日盛。东平齐国,西定妖戎,国安民乐!’……他能做到毁佛断道,富国强兵,却不伤人命,真真是个铁腕慈悲之人!”

    嘉良和素心听到他的感叹,都从满天神佛的卷堆中抬起头,四只茫然的眼睛看着杨广,一时间不知所云。

    杨广星眸发亮:“毁佛断道阿!武帝宇文邕的做法,值得我们借鉴!”。

    素心愣了愣,说:“大哥,你不是说信仰可以约束人的道德行为?”

    嘉良一蹦老高,嚷道:“断道?不可,不可!”

    室内原本的寂静很快被三个人的激烈辩论打破了,小屋里不时传出的话语让外面的士卒们都听得头头是道,有些还各抒己见,也讨论着他们的看法。

    嘉良认为:道教是一种多神教,沿袭了中原人民古代对于日月、星辰、河海山岳以及祖先亡灵都奉祖的信仰习惯,形成了一个包括天神、地祗和人鬼的复杂的神灵系统。

    道教的功德法事大可以为国家祈求国泰民安,小能为个人解梦算命房中术超度亡灵,绝对有安邦定国的功效,非常实用。道教让民众学会修身养性,畏惧因果报应,寄望于只要勤修善德,多拜神灵,即可阴中超脱,脱离苦海,姓氏不录于鬼关,得道成仙。

    素心听到这里,笑道:真的吗?我也想啊……

    外面的士兵们纷纷点头,余公子说得有理,咱也想!

    嘉良说道教精神是中原文化的精华,实际上已经渗透在每个人的血液里,不可能也没必要断绝。

    素心边翻书边说:佛教,来自西方,并不是中原文化的产物。那个佛祖释迦牟尼据说是迦妣罗国净饭国的一位王子,(她感叹:什么国家来的啊,净饭国!)因感众生苦难多,想为众生寻找出一种可以解脱世间痛苦的方法。

    于是他抛弃了王宫妃子儿子,出走到深林里修行了六年,一无所获。最终在菩提树下坐了七天七夜,悟出佛法。

    佛经浩大难懂,据素心的勉强理解,似乎是专为让人们忽略生存的痛苦而存在的。主要的教义是“四谛”和“八正道”。

    佛教认为人生的痛苦烦恼主要来源于人本身的欲&望:色、声、香、味、触五欲。

    “四谛”就是苦、集、灭、道。只要你把现世看成是痛苦的(苦),而你痛苦的人生起源于你被自身欲&望所操控(集);所以,你必须相信,欲&望是可以消除的(灭),消除欲&望就等于消除痛苦,你就可以成佛了(道)。

    “八正道”包括:正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,即要求人们按照佛教的教义来观察、思考、说话、行动和生活,彻底不要去理会你的欲&望,这样你才能灭欲得道成佛。

    佛家也讲地狱和西方极乐世界,作恶者死后下地狱,为善者死后去极乐世界,或者下辈子轮回,可以摆脱今生的罪孽,来世将拥有理想的人生……

    说完,她眼冒金星,笑道:“这天书一样的佛经,以后都别让我见到!……太折磨人了!”

    杨广皱起眉说:“听起来好像……一个帮你解决眼前的问题——解梦算卦,看风水,求平安等等;另一个教你不要管眼前的现世,一门心思去求下辈子的幸福。”

    嘉良拍着手中的经书,大声道:“佛教难度太高了,消除欲&望!四大皆空了,那做人还有什么意思?还是我们的道教好!先把这辈子活好了,再说别的罢!弄得好,还可以直接就成了神仙,与天地同寿,何必求下一世那么缥缈?”

    素心微笑着接上去:“可是佛家提倡的不要放纵自身的欲望,慈悲为怀,普渡众生等等,让每个人都可以通过一举动一善念来修行,甚至可以放下屠刀,立地成佛,也是很不错的!比起道家的入世,境界好像高些!”

    “唉!佛教让人无心经营当世,没有进取心可言,对整个国家来说,不是好事!”嘉良翘起腿,一针见血。

    “道教的炼丹术,房中术很容易让人走火入魔,和医道药理相悖而驰……不该提倡!”素心笑眯~眯地说。

    两个人为了道佛侃侃而谈,看似在争辩,其实是绕个弯把两大宗教的优缺点摆在杨广面前,不想他兴起灭佛断道的念头。

    不过,到底如何解决民间因不同宗教导致的冲突,两个暂时好象都没什么好主意。

    杨广细心聆听,忽然说:“要是三弟在这里,一定很热闹……”

    秦王杨俊生性仁爱,笃信佛道,曾向皇帝请求去做沙门,皇帝当然不许。目前为山阳道行军元帅,督水陆十几万军,屯汉口。

    杨广和这个弟弟的感情素来很好,这当下便想起他来。

    嘉良和秦王也是很熟的,听到杨广提起他,眼前一亮,脑子里灵光闪现,他“噌”的站起来,激动地叫道:“王爷!秦王!!秦王……”

    杨广望着他,似乎也想到点什么,惊喜地“啊!”了一声,脸上光彩隐现。

    只有素心左看看,右看看,不晓得这两个人悟到些什么,忍不住问:“嘉良,大哥,你们俩眉目传情的,在打什么暗号?”

    

标题:
内容:
评论可能包含泄露剧情的内容
* 长篇书评设有50字的最低字数要求。少于50字的评论将显示在小说的爽吧中。
* 长评的评分才计入本书的总点评分。

Copyright 2023 www.lcread.com All Rithts Reserved 版权所有,未经许可不得擅自转载本站内容。
请所有作者发布作品时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何反动、影射政治、黄色、暴力、破坏社会和谐的内容,读者如果发现相关内容,请举报,连城将立刻删除!
本站所收录作品、社区话题、书库评论及本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关。
如果因此产生任何法律纠纷或者问题,连城不承担任何法律责任。