穿越两世你还是我的菜

热门小说

正文  第38章慈航寺祈愿

章节字数:2602  更新时间:22-10-24 21:36

背景颜色文字尺寸文字颜色鼠标双击滚屏 滚屏速度(1最快,10最慢)

    因为要給师哥做素食,方浩灵想多了解素食,昨晚特意查看网上资料,发现有各菜系的素食菜谱,各种素菜创意令他打开眼界。除了纯蔬菜搭配的,还有多种仿荤素食。仿荤素是用豆类、蘑菇、魔芋等植物食材做成仿荤的样子或者口味。前天他们在吉州“有心”素餐馆吃的那道素食手撕猪肉墨西哥玉米卷,里面的手撕猪肉就是杏鲍菇做的,虽然不是猪肉的味道,但口感真地非常好。

    做饭是种创意的艺术,做出美味健康的饭菜,让吃饭的人满足开心,这于做饭的人而言,也是一种满足和幸福。

    今天和师哥同游古原,方浩灵体会到师哥吃素出外用餐的不方便之处。他目前最大的心愿就是完成学业后成就AIMS项目的目标。这件事完成之后,或许真地将来考虑开间素餐馆也未可知。

    ******

    “师弟有做菜的天赋,你开素餐馆,我给你打工,免费管吃的就行。”祖夏笑道。

    “哪能让师哥打工,师哥就是老板。”方浩灵想也没想地一口回道。

    *****

    不多久,小面馆的老板将特意为他们做的素面端了上来。手工的扯面,面条里拌着绿色菜叶,炒过的胡萝卜丝,还有香炒的切丝豆干,并淋了辣椒油。

    面对一大陶瓷碗干拌面,饥肠辘辘的两人不由口内生津,谢过老板之后随即开动。

    这碗面,虽然看着简单,但味道却是真不错。面粉是优质的,面条煮地恰到好处,口感很筋道。店家在面里还加了一勺自制的香菇酱。老板说那是家里老人的“独门诀窍”,纯素的,连味精都不用,平时主要是自家吃的。今天有缘,他特意给两位吃素的贵客用了些。

    方浩灵又学到了,心想下回自己也可以做香菇酱试试。

    吃完面,店老板特意给他们每人盛了一大碗热面汤,并说吃了这种手擀面,一定要喝原锅面汤,又营养又利于消化。

    吃饱喝足后,两人终于恢复了精神。

    方浩灵去前台付钱的时候,特意向老板讨教香菇酱的做法,老板倒也没藏私,把用料和做法告诉了方浩灵。干香菇泡发后切碎、五香豆干切小丁、豆豉切碎、花生素蛋白粒泡好后挤干水分,少许生姜末、辣椒粉,还有少量胡椒粉、花椒粉、白芝麻,材料不复杂,做法也不难,方浩灵都记下了。

    离开面店时,两人再次感谢老板特别为他们准备的素面,以及分享的香菇酱秘方。

    *********

    午后,阳光晒地有些厉害了。祖夏记得午饭前路过街边一家门店,里面卖各种遮阳帽,于是特意去买了两顶白色的棒球帽,先给方浩灵头上戴上一顶,另外一顶自己戴上了。方浩灵则从随身包里掏出喷雾防晒霜,往两人胳膊上手背上喷了一圈,祖夏也便随他去忙乎。

    下一站他们要去县城南的慈航寺。查看了介绍,据说古原县的这座寺庙,虽然不大,但颇为灵验。而该寺现任住持慧明法师也是未颇为传奇的人物。法师原为人工智能专业大学生,大学毕业在研究所工作了两三年后,遇到他的师父慧真法师,随出家为僧,一边精进修行,一边跟师父学佛理,还取得吉州佛学院学士学位。后来,接任慈航寺住持之位。

    “这位住持法师,说起来以前还跟我是同行嘞。”人工智能是计算机科学的分支,的确是同行,方浩灵不由对这位住持感到颇为好奇。

    两人重新戴上墨镜,往慈航寺方向出发。

    **********

    慈航寺,在古原县城南郊一角,远离县城热闹之处。祖夏和方浩灵二人抵达慈航寺的时候是下午一点多,正是人们午饭后午休的时候。寺庙里此时竟无有其他游人香客。树上此起彼伏的蝉鸣声,令午后的寺庙显得一片安静,仿佛此刻转为等候他们二人前来。

    寺庙不大,呈小四合院设计,大门朝南开,北面主殿供奉着观世音菩萨坐像,莲花宝座,白衣如雪,头戴天冠覆着素白布幔。大慈大悲的观世音菩萨垂眸慈眼看众生,手持杨柳枝为众生消灾解厄,净瓶中甘露水救苦救难并净化众生心灵。

    (*佛经中记载,观世音菩萨,曾早已修成佛果,是正法明如来,为度无量无边的众生,于是倒驾慈航,示现菩萨之相。观世音菩萨,也就是南海观音菩萨,又称为观自在菩萨,是慈悲和智慧的化身。观佛音法力无边,观世界众生音寻声救苦解难,随缘度化众生。

    *据说观音菩萨头顶上的天冠是一个佛龛。《观无量寿经》有述:“观世音菩萨以毗楞伽摩尼宝,以为天冠,其天冠中,有一位化佛,高二十五由旬”。观世音菩萨头戴宝冠,宝冠中有化佛阿弥陀佛。

    据说观音菩萨心怀慈悲,发下普度众生之宏愿,如果不能度尽众生,宁愿自身头颅化成碎片。然而众生太多且贪嗔痴太重,观音菩萨头颅碎千片,阿弥陀佛用他的广大神通力将碎片化成千手千眼,象征着贤劫千佛(即千手观音菩萨),并授予观世音菩萨六字大明咒:唵嘛呢叭咪吽,凭此咒可救度六道众生。为感念阿弥陀佛的救助和加持,观音菩萨奉阿弥陀佛为师,并将阿弥陀佛的圣像顶在自己头顶上,以时刻提醒自己不断精进不退心。《般舟赞》中所说:“天冠化佛高千里,念报慈恩常顶戴”。)

    寺院西侧有数间禅房,是僧人打坐静修之所。东侧有办公室、佛经阅览室、及厨房。寺院里绿化做地很好,整洁干净。院中还有两颗粗壮茂盛的菩提树,在这炎炎夏日,为寺庙遮荫供凉。

    ******

    方浩灵和祖夏两人进到供奉着观音菩萨坐像的大殿里。

    普渡众生,慈悲为怀,庄严的白衣菩萨法像,令人自然而然心生虔敬。观音倾听众生苦,菩萨泪聚四大海,慈悲化现度众生,慈航引渡点迷津。

    祖夏神情庄重,取了三根香,在菩萨座前烛火上点燃,恭敬上香。方浩灵也取了三根香点燃,恭敬地三拜上香。

    听说第一次进这慈航寺庙,在观音菩萨座前诚心祈祷三个愿望,都会实现。

    祖夏跪于蒲团上,庄重地叩头三次,合掌闭目,默默祈愿。

    方浩灵也在旁边的蒲团跪下,叩头三次,合掌闭目,默默祈愿。

    ******

    方浩灵在心里默祷:方浩灵今在观音菩萨座前诚心祈愿,一愿母亲柳无尘在天之灵安详自在无牵挂;二愿父亲方为民一生平安;三愿早日学成AIMS项目获得成功,实现父母当年以所学利民的心愿。

    是,方浩灵承认自己觉得当年的事情有蹊跷,父母的研发成果为何被他人占有,父亲和俞伯伯为何中途退出公司。。。他想要尽快长大有实力,他想要实现父母的心愿,如果父母有受什么委屈,他要为他们讨回来。

    这三个愿,是这些年来一直放在他心里的三件事情。默念完三个愿望,方浩灵又在心里补充了一条:观音菩萨原谅我贪心,但我还有一个心愿也非常重要:愿我师哥祖夏所有心愿都实现,愿师哥此生幸福满足。师哥他从小肯定受了不少苦。菩萨大慈大悲,这第四个愿望也请您一定收下。他日我有能力之时,定会再回来捐资修庙。

    而多年后方浩灵才知道,祖夏许的三个愿望,全都是关于他。

    *******

    两人刚步出大殿,只见一位身着黄色大袍海青,中等身材看上去大约四十来岁的僧人正好走了过来。僧人方脸大耳,面相慈善,仪态端庄。

打赏本章    举报本章
这本书实在是太棒了,我决定打赏作品的作者!
100 铜板 300 铜板 1000 铜板 3000 铜板
5000 铜板 10000 铜板 30000 铜板 100000 铜板
打赏查看
送黄瓜送苹果送香蕉送笔记本送手机送钻石送跑车送别墅
标题:
内容:
评论可能包含泄露剧情的内容
* 长篇书评设有50字的最低字数要求。少于50字的评论将显示在小说的爽吧中。
* 长评的评分才计入本书的总点评分。

Copyright 2023 www.lcread.com All Rithts Reserved 版权所有,未经许可不得擅自转载本站内容。
请所有作者发布作品时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何反动、影射政治、黄色、暴力、破坏社会和谐的内容,读者如果发现相关内容,请举报,连城将立刻删除!
本站所收录作品、社区话题、书库评论及本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关。
如果因此产生任何法律纠纷或者问题,连城不承担任何法律责任。

关闭窗口