麻雀变凤凰:女人就要活出女人的样

热门小说

正文  第二章 展现美貌

章节字数:1980  更新时间:10-07-25 04:44

背景颜色文字尺寸文字颜色鼠标双击滚屏 滚屏速度(1最快,10最慢)

    美。

    我(约翰)深深地叹了一口气。美对上帝而言是这般的不可或缺!原因竟然需要我们说明,足以显示我们对他、对我们所住的世界、对夏娃,已经何等迟钝了。我们自己的属灵生活中,太多年来只是勉强向美点头致意,轻忽了美在上帝的生命中、在我们自己的生命中所扮演的轴心角色。我们看重真理和良善,如果你向我们提到美,我们也许会点点头,却不真正了解。我们怎么会遗漏了这件事呢?

    美对上帝而言是不可少的。不对,这么说还不够有力。美是上帝的本质。

    我们怎样知道呢?首先是借由大自然,上帝所赐给我们的世界。《圣经》说,“上帝的荣光充满受造的世界”。以什么方式?主要是借着它的美。我们科罗拉多州这里的春天常下雨,野花遍地滋生──羽扇豆、野鸢尾花、沙斯塔雏菊,还有其他几十种花。白杨又长出心形叶子了,微风轻拂,摇曳生姿。大块雷云滚滚而来,夹带着被它们放大的绚烂霞光。夏日的大地盛满了美,壮丽、多样、大方阔绰的美,成熟的美,苍翠的美。上帝慷慨地赐下这么丰富的美,几乎要惹人非议了。

    大自然主要不是为了发挥功能,而是为了展现美。暂停片刻,体会一下。我们很习惯以每件事物(和每个人)的有用程度来作评估,以致我们要花上一两分钟,才能逐渐明白这个想法。大自然主要不是为了发挥功能,而是为了展现美。也就是说,美本身是荣耀的伟大事物,我们每天都需要服用庞大剂量(因为我们的上帝认为这样安排最妥当)。大自然在它最荣耀的时候呼喊,美是不可少的!可见美是上帝的本质,他的荣光充满全世界。

    其次,上帝赐异象给使徒约翰,他受圣灵感动,被带去见上帝。我们只能想象而已,他也发现很难用话语来形容他所看见的事(他一直用好像这个词,仿佛急切地想找比喻来帮助我们了解他所看见的事)。

    看那坐着的,好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,好像绿宝石……宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。

    ──启示录4∶3,6

    我们还能怀疑约翰所瞻仰的上帝,是美得无法形容吗?不过,上帝一定比这荣耀的受造物更荣耀,那是当然的了,因为它“预告”或“陈设”上帝的荣耀。约翰形容上帝如宝石般灿烂夺目,以金、红、绿、蓝等颜色装饰得极为华丽,如同水晶微微发光。啊哈,这些正是灰姑娘所得到的东西──直到如今,女人想要展现最佳风采的时候,还是偏好穿戴这些东西。嗯,那岂不是女人渴望听到的话吗?“你今晚艳光四射,实在美得令人屏息。”

    历代圣徒说天堂至高无上的快乐,就是单单瞻仰上帝的荣美,“见主之面”(beatificvision)。

    女人之所以有美貌意欲呈现,之所以询问:“你喜欢我吗?”无非都是上帝的心愿。上帝有掳获人心之美,如同大卫的祷告:“有一件事,我曾求耶和华……瞻仰他的荣美。”(诗篇27∶4)因此,对于上帝想要得到人们的敬拜,我们还有疑问吗?对于上帝想要得到人们的青睐,我们还有疑问吗?①

    上帝为了使我们充分明白这件事,而将夏娃赐给我们,她是创世的画龙点睛之笔。美是女人的本质。我们想要清楚表明,我们指的是体态的美以及心灵的美,两者彼此依存,互为表里。没错,世人把美变得庸俗低贱,使它变成了很少女人能达到的完美身材。但基督徒也轻视它,或者过度以属灵眼光来看它,只把美看成“品格”的事。我们必须找回“美”这个奖赏,必须将它夺回。美太重要了,不容失去。

    上帝将美的形体以及美的心灵赐给夏娃,两方面她都表现出美来,更好的是,她单单借由她的存在而表现美。像上帝一样,美是她的本质。

    史黛西和我刚在新墨西哥州圣塔非(SantaFe)度过一个周末,那里有全世界第三大的画廊区。我们喜欢在那些画廊和花园里流连数小时,找寻那些特别吸引我们的艺术品。大约第二天下午,史黛西问我:“你有看到裸男画吗?”这问题令人吃惊。几天下来,看了一千幅画了吧,我们还没见过描绘裸男胴体之美的画作,一幅也没有。(当然,历代留传下来几幅这类的画作……不过也就那么几幅而已。)然而,女人的美却处处受到称赞,以绘画和雕刻不断地被赞扬。这是有道理的。

    一方面,男人如果一丝不挂躺在床上,只用一条被单半掩着,看起来真好笑,不符合男子气概的本质。你心里会想说:“起来干活吧,去修剪草地,去做事。”因为亚当在行动中,在做事的时候,最能展现风采。他的本质是行动中的力量,那是他向世界述说的信息。亚当拥有上帝的战士形象,他代表上帝说:“上帝会前来搭救,上帝已经展开行动。”所以消极的男人才会这么恼人,因为他的消极态度违反了他的本质,与他拥有的上帝之形象不搭调。消极的男人说:“上帝不会前来搭救,他不会替你行动。”

    另一方面,夏娃如果出现在凶残的战斗、或砍倒树木的场景里,看起来就是不对劲。自远古以来,艺术家想捕捉夏娃的本质,就描绘出(或绘画、或雕刻)她静止不动的时候。这里没有预设立场,没有社会烙印的污点或文化上的压力。在一切文化中,历代以来都是这样。艺术家看见了什么,是我们没看见的?夏娃向世人述说信息的方式与亚当不同,乃是借由她的美。

    

标题:
内容:
评论可能包含泄露剧情的内容
* 长篇书评设有50字的最低字数要求。少于50字的评论将显示在小说的爽吧中。
* 长评的评分才计入本书的总点评分。

Copyright 2023 www.lcread.com All Rithts Reserved 版权所有,未经许可不得擅自转载本站内容。
请所有作者发布作品时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何反动、影射政治、黄色、暴力、破坏社会和谐的内容,读者如果发现相关内容,请举报,连城将立刻删除!
本站所收录作品、社区话题、书库评论及本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关。
如果因此产生任何法律纠纷或者问题,连城不承担任何法律责任。